QUE DU BONHEUR
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

QUE DU BONHEUR


 
AccueilAnnuairesGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
+++++ Désormais, solidari chti est un forum ouvert à toutes et à tous. La nouvelle barre d'outils solidarichti est arrivée , soutenez le forum. Votre participation est bienvenue et pour bien suivre votre forum, il y a avantage de vous inscrire : Vous obtiendrez un réel suivis des nouveautés. Toujours gratuitement. N'hésitez pas. +++++
Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

Partagez | 
 

 lucullus de Valenciennes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Solidarich'ti_jean-louis
Admin
Admin
Solidarich'ti_jean-louis

Age : 68

lucullus de Valenciennes Vide
MessageSujet: lucullus de Valenciennes   lucullus de Valenciennes Icon_minitimeMar 15 Juin - 5:38

La lucullus de Valenciennes est un subtil mélange de langue fumée et de foie gras... ce n'est pourtant pas une recette bien ancienne mais elle a fait la célébrité gastronomique de la ville !



L'origine de la langue fumée remonte au Moyen Age quand les maîtres laissaient aux manants les parties les moins nobles du boeuf, qui s'en faisaient un délice ! Ils prirent l'habitude de fumer la langue pour mieux la conserver et pour lui donner plus de goût et plus de moelleux.

Réservée aux cérémonies, la langue fumée était servie telle quelle... En 1930, un restaurateur valenciennois eut l'idée de l'enrichir d'une mousse de foie gras... et de lui donner le nom de ce fameux général romain réputé pour ses somptueux festins et sa façon hors pair d'innover, de créer des associations nouvelles et originales : Lucullus.

La Lucullus se présente sous la forme d'un bloc que l'on découpe en fines tranches, c'est un feuilleté de fines lamelles de langue de boeuf entre lesquelles est tartinée la mousse de foie gras. On la déguste froide avec un vieux Bourgogne ou pourquoi pas un Xéres.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.solidarichti.com
 

lucullus de Valenciennes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
QUE DU BONHEUR  :: Art ch'ti :: Livre de cuisine
Recettes du Nord
-
Créer un forum | ©phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forum gratuit