Solidarich'ti_jean-louis Admin
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| Sujet: Les nieulles d'Armentières Mar 15 Juin - 5:52 | |
| Les Nieulles. Petits sablés ronds traditionnels. Ingrédients : 1 kg de farine, 350 g de sucre, 350 g de beurre, 2 œufs, 20 cl de lait, une pincée de sel, 2 à 3 gouttes d’extrait de vanille. Verser la farine dans une jatte et y creuser un puit. Mélanger le sucre avec le lait préalablement tiédi, ajouter les œufs et battre vigoureusement. Incorporer délicatement dans la farine ce mélange et le beurre ramolli. Ajouter la pincée de sel et les gouttes d’extrait de vanille. Dès formation d’une pâte en forme de ruban lisse sans grumeaux, la laisser reposer une heure ou deux à température ambiante. Penser à recouvrir d’un torchon humide. Etaler au rouleau sur une plaque farinée et taillée à l’emporte pièce ou au couteau des ronds de la taille d’un biscuit. Passer au four moyen sur une plaque légèrement huilée pendant une vingtaine de minutes. Dès que le biscuit est doré, sortir du four et laisser refroidir. A consommer ou à garder dans une boîte en fer à l’abri de l’humidité.
C'est quoi «Les nieulles d'Armentières » ? Ce sont des biscuits qui, lors de la Fête des Nieulles à Armentières (2e Dimanche de Septembre), sont jetés à la population du haut du beffroi. Comme les Pichous de Saint Piat à Tournai, les Berlouffes à Wattrelos, etc …
Dernière édition par webmaster le Sam 27 Nov - 15:12, édité 2 fois (Raison : ajout image plat) |
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